3月31日下午,上海博物馆馆员、人类学家、作家张经纬先生受邀走进“常博大讲堂”,为现场观众带来一场别开生面的“隐藏在汉墓壁画中的游牧民族史”专题讲座。
  2018年,张经纬先生先后出版了《四夷居中国:东亚大陆人类简史》《博物馆里的极简中国史》两本专着,受到广泛关注。他致力于将冷冰冰的文物用立体、生动的方式呈现给大家,通过器物背后的故事,揭开一个庞大的社会网络,由此串连起王朝更替和社会变迁的宏观历史。
  魏晋南北朝时期,鲜卑、乌桓、氐羌等少数民族纷纷登上历史舞台,开创新的时代。他们是如何壮大起来,又是怎样步步为营,开疆拓土,走上巅峰的,史书却都语焉不详。讲座中,张经纬先生用独到的见解、简明有趣的语言,带观众们走进内蒙古呼和浩特东南的和林格尔汉墓壁画寻找答案。墓主人名讳不详,但墓室四壁,从甬道一直到内室的墙上,都绘制了精致、鲜艳的壁画,将墓主人由“举孝廉”到“致仕”的全部人生履历描绘了下来。从壁画中可以发现,墓主人晚年担任过汉代管理乌桓、鲜卑等北方民族的最高长官——护乌桓校尉。他的职权范围与画面中象征财富的谷仓、接受赏赐的骑兵、繁荣热闹的集市一道将汉朝与管理下的匈奴、乌桓和鲜卑等人群的关系信息描绘了出来。张经纬先生用“看图说话”的方式,从亭台楼阁、官署、谷仓、集市,甚至马匹和骑士的装束,分析出少数民族骑士们从帮助汉朝作战以领取赏钱的“雇佣军”到羽翼丰满、反客为主的强悍部族的演进历程。
  这种被称为“图像志”的研究方法,为文字记载的不足提供了重要的信息资料补充。
  现场的观众们也十分踊跃,在提问环节就“北方胡市”“匈奴西迁”“汉代丝绸”等问题向张经纬先生提出疑问,张先生也一一作出解释,氛围活跃热烈。
  讲座最后,张经纬先生鼓励观众走进博物馆,了解文物背后的历史故事,同时提出博物馆工作人员应该将文物与历史融合讲解,让华夏五千年文明泱泱流淌进观众心田,将博物馆带回家。

 

 

 

 

  
 
 
进入编辑状态