3月26日至31日,一场以明代江南四大才子为主题的春茶“派对”在苏州博物馆顺利举行,身着明制服装的工作人员们化身明代的才子佳人,或邀请观众品茗合影、留下祝福卡片,或现场奏起小提琴,曲声悠扬。观众置身馆内,在传统与现代之间来回穿梭……

山水之间主题空间,着明代服制的工作人员进行演奏_meitu_4.jpg

山水画卷主题空间

着明制服装的工作人员进行演奏

这是苏州博物馆与天猫新文创跨界合作项目的线下互动体验活动部分,短短6天时间,就有超过26000人参与。与此同时,利用苏州博物馆的建筑外观以及四大才子的人物IP形象,设计出一系列“有颜有料”的2019款春茶,已经在天猫平台上线首发。


玩转跨界,探索文创无限可能性

这已经不是苏州博物馆第一次和阿里巴巴进行跨界合作了。早在三年前,苏州博物馆就和阿里展开了“型走的历史——把博物馆穿在身上”主题服装跨界活动,令博物馆在更广泛的人群中引发关注,让年轻人将视线投注到博物馆上。

此次,苏博携手天猫新文创与八大春茶品牌玩转跨界,以唐伯虎的“朋友圈”为线索,以明代江南四大才子的春游穿越之旅为主题,分别策划了桃花流水之间、穿越时空之间、诗情画意之间、山水画卷之间四个主题概念的10款跨界产品,探索文创的无限可能性。

桃花流水之间——乐品乐茶联名款。3月桃红柳绿春意浓浓,正是春游好时候。以唐伯虎的家桃花庵作为这次穿越之旅的“始发站”,以他最知名的《桃花庵歌》为设计主题,于一片桃林中窥见新茶之翠绿。

穿越时空之间——立顿联名款。苏轼、唐伯虎、莎翁乘坐双层巴士开启了一场穿越时空之旅,巴士所到之处分别是苏博、大本钟、拙政园、断桥等景观,并将之设计成抽取式年历。

穿越时空年历礼盒_meitu_3.jpg

穿越时空年历礼盒

穿越时空之间——艺福堂联名款。产品被设计成一个魔盒,立方体随心翻转,可以拼接出一幅唐伯虎的真迹画作,也可拼接出一段唐伯虎和才子好友们的“微信朋友圈”。品茶之余,可赏可玩,是可解压、有文化的茶魔盒。

苏州博物馆联名款 茶魔盒_meitu_5.jpg

苏州博物馆联名款茶魔盒

诗情画意之间——八马茶业联名款。正是一年好光景,唐伯虎来到苏州博物馆办画展。产品结合苏博主体建筑形态,从唐伯虎书画中提取元素,分别将其融入“三窗”“三景”中,犹如唐伯虎画作正在苏博展出。

山水画卷之间——卢正浩联名款。唐伯虎在苏州博物馆的山水园间流连忘返,于片石假山的白墙上留下墨宝。将产品盒盖打开,一组立体山水即呈现眼前,而唐伯虎的书画作品则掩映其后。


打破传统,开启线下互动新模式

在推出联名产品的同时,苏州博物馆线下还精心策划了为期6天的“明代才子茶派对”。在苏博以相同的主题在4个场馆进行布置,并邀请汉服爱好者前来扮演明代的才子佳人,与现场观众互动。

在“桃花流水之间”主题空间,苏州博物馆使用了5000余根丝带和大型诗词条幅,还搬进了正在盛放的真桃树,将现场布置成春意浓浓的一片桃林装置,现场有身着明制服装的工作人员邀请观众品茗、合影;在“穿越时空之间”主题空间,苏州博物馆将产品上的观光巴士放大,还搬进了一个英式电话亭,以供观众互动拍照;在“诗情画意”主题空间,将明式书斋家具陈列及唐寅画作制作成帷幔穿插其间,工作人员身着明代服装与观众互动,置身其中如同进入了唐寅作品所编织的梦境之中;在“山水画卷之间”主题空间,身着明代服制的工作人员一人演奏小提琴,一人在一旁高呼“好曲”,东西方文明的碰撞带给观众奇妙的体验。

桃花流水空间的主题装置_meitu_6.jpg

桃花流水空间的主题装置

这也是苏州博物馆首次尝试将展厅外的公共空间以装置形式打造,并结合真人演出的沉浸式互动模式。如此另类的玩法体验,受到了公众的一致好评。


博物馆IP授权,赋能文化新消费

据统计,本次跨界活动期间,在天猫新文创与苏州博物馆联合IP营销的带动下,春茶核心品类绿茶成交量上涨近六成,客单价提升近两成。

可以说,苏州博物馆通过本次跨界合作,与天猫一起将中国茶另类时髦的特点演绎出来,赋予了传统茶行业新生,帮助商业品牌充分挖掘年轻人的诉求与喜好,寻找到行业消费领域新的发展突破点。

博物馆,正以一种全新的面貌出现在大众面前,获得人们的喜爱。对苏州博物馆而言,通过这次IP授权,是一次直观有效的与现代年轻人沟通交流的机会,让年轻人以喜闻乐见的形式进一步感受到博物馆机构的文化魅力,让中国传统文化绽放出更多的光彩。同时,博物馆的IP授权,也为时下的文化消费积极赋能,为消费转型升级提供了新方法、新路径。

  
 
 
进入编辑状态